沙佛林對清海的四十九問

作者:沙佛林

在台灣最引起社會震動的是沙佛林對清海的四十九問,到今天一直未 見清海公開答辯。茲錄其重要七問:   

 

一、第一問:佛家諸「緣起論」,基督教則主張「獨創論」,這是兩 不同的宇宙觀,請問法師:您為何說基督教上帝與佛性是同一 義,兩者相同之處的理論基礎在那?   

二、第三問:法師常說,一旦經你印心,就等於解脫;那麼,凡所有經過法師印心的人,應該都已得到解脫境界,那是意味他們都已了生脫死,已經成佛?不然,如何宣稱他們已經「解脫」?   

三、第五問:法師說,要已開悟的人才可以讀經,如此,則普天之下所有學佛信佛的人都不必讀經?因為他們都還沒有開悟啊!而開悟的人,他們既已了生脫死,又何必要讀經?這樣,佛經豈非 一無是處,統統可以作廢?   

四、第六問:法師說,耶穌就是「菩薩」,而且耶穌曾經在印度一十九年。請問法師:這種說法有何歷史根據?是出自何國?何時?何地?何書的記載?就算耶穌曾經到過印度,又如何證明他已經 到達菩薩的果位?世界各地的人,到過印度的人太多了,他們都是菩薩嗎?我們知道?成道的果位有其一定的層次,只有十方諸 佛可以為菩薩授記,現在你說耶穌是菩薩就是菩薩嗎?你的話是「聖言量」?   

五、第二十四問:法師經常在公開場所暗示或明宣自身已得解脫,且能分身應化,那麼法師的果位至少已至「無生道」,具有六通,現在是不是能請你以你的天眼來看看,我(沙佛林)到底是誰?   

六、第四十三問:基督教「聖靈」、「聖父」、「聖子」的說法,法 師說「聖靈」等於「佛性」,不知道這法說的理論根據何在?   

七、第四十六問:法師說「如來不是正等正覺」,我感覺眼冒金花,「如來」有許多異名,有的音譯,有的義譯,如「無上士、調丈夫、應供、無上世間解,佛尊」都是。所謂「無上正等正覺」,是「阿多羅三三菩提」的義譯,根本就是如來的佛果位,如何能說是或不是呢?   

八、第四十八問:請問法師,你在書上說:釋迦牟尼佛是過去佛,彌 勒佛是未來佛,他們都無法傳授「一世解脫」之道,惟有「現在 佛」才成(清海尼自稱現在佛)。但「現在佛」一詞,出自《歸 田錄》,只是明太祖朱元璋的自我陶醉與臣下的奉承之詞而已。 《佛祖統紀第三十卷》記載:「過去七佛中,第六佛是葉,第 七佛是釋迦,釋迦之後是彌勒佛。」我們不知釋迦與彌勒之間還 有一位「現在佛」,請問「現在佛」是誰? 自沙佛林四十九問在兩三個月間由台灣各佛教報刊連鎖發表之後,才 驚醒了佛教界,才惹怒了清海尼與其信徒們,利用他們的小刊物-《無量 光》、或書信、或電話,展開無聊與情感性謾罵。也有黃亞青與大愚二人 代他們的師父清海「現代佛、無上師、大師、大大師」向沙佛林宣戰,但 沙佛林則默然之,除非這一位「現代佛」簽名答辯,他下面的兵卒, 概不理。(以上文長不全錄)。