「悉曇古音」真偽辨

──穢跡金剛站編輯組撰

 

網路上有許多「悉曇古音」只不過是用中文拼音的發音和英文字母的發音編造出來的,但受騙的人卻越來越多。這不禁使我想起曾經有一位「李大師」用民族舞蹈的動作和廣播體操的動作編造出所謂的「法輪佛法」,使大批不明真相的人上當受騙的往事。末法年代,由於眾生的業力導致邪師氾濫真假摻半、魚龍混雜。

 

梵語是古代印度的一種語言,起源於古代印度的婆羅門(BRAHMAN)教,我們佛教的經和咒都是由梵語譯成漢語的

字是記錄梵語的文字符號,分很多種字體,就像我們中國的書法分成很多種字體一樣。

古代印度的婆羅門教都把悉字作為標準字體,佛教的咒語也都是以悉字記錄的。

但由於歷史的原因,悉字在印度都被天宮體字取代了,就我們中國大陸的繁體漢字被簡體漢字所取代一樣。

傳到西藏的佛教的悉字也被西藏天宮體字和藏文字母取代了。

只有唐朝時期傳入我國漢族地區的密宗佛教(唐密)和從我國傳到日本的密宗佛教(東密)還保留著悉字。

字和天宮體字只有字體的區別,而沒有發音的區別。這是所有學過梵語的人所公認的。就簡體漢字和繁體漢字,只有字體的區別,而沒有發音的區別;又書寫體英文字母和印刷體英文字母只有字體的區別,而沒有發音的區別一樣。

 

所有接觸過梵語的人都知道,梵語的聲母按照發音部位的不同分為五組。

另外就是有噴氣聲的字母和沒有噴氣聲的字母是有絕對的劃分界線的!

字的發音有音節的概念,一個字只能讀成一個音節,如果把一個字(單音節)讀成多音節,這是嚴重違反梵語的發音規律的!

 

根據經典中記載,以及祖師大德的告誡,佛弟子修持諸真言咒,其實是不能亂、隨便,以及不如法的誦的,因為不如法的誦咒會引發修行者深層意識中的內在五毒(貪、、慢、)。並且召惹虛空中,許多無形、非人、精靈鬼魅,甚至於個人宿業障及怨親債主,趁虛而入。依現代精神醫學來說,就是有許多修行人(包括佛、道教人士),因不如法誦咒密行,又因地不正(即貪求神通、感應、速成),最後走火入魔,修到精神病醫院去了。

 

接下來我們與大家起來分享在我們誦唸經咒時,應怎樣才算「如法」持咒,同時也可保護自己的「心」不至於招邪靈入侵,不然亂修一通,最後真的要去醫院精神科掛號了。

 

(一)真言咒--即守護您的心

在金剛乘的修行觀念中,只要如理如法的誦唸真言咒,這也會達到「守護您的心、清淨內在惡業」之功效,因為在宇宙中,真言咒的傳承,來自於佛的境地,例;(讀如嗡音)、啊(讀如阿音)、(讀如哄音)三個字,卻是梵文聲母總綱。因此只用此三字的發音,組合成為一個咒語,便是普賢如來的三字根本咒了。普賢如來,是意譯的妙密,也有意譯為普現的。普賢就是普遍而賢善地充滿一切處所,無時無處而不存在的意思。

當我們誠心誦念秘密種子字「嗡、啊、時,同時亦會得到普賢王如來護念與加持,若如法修持,更可打開「頂、喉、胸」之脈結,令明點溶入脈輪,進而逐步開發「頂、喉、胸」三大輪脈

據密宗的說法與顯教經論的教義來說,咒語的秘密只有八地以上的菩薩可以瞭解,而證到八地以上的菩薩,也能自說咒語。在中國佛教的禪宗,就有普庵印肅禪師,曾經自說一種言傳給後人。因此,一般習慣叫它為「普庵咒」。這個咒語的本身非常單調而複雜,但念誦起來卻很靈驗。

所以真言咒之不可思議的功效及力量,只有佛才能知,而我們凡夫眾生,雖然無法同如來一樣的瞭解陀羅尼咒之原理,但我們人人皆本具光明佛性,只要我們如法修持與誦,除了可守護您的心外,並可漸漸消除三業五毒,終會證果成就菩提道的,不過至少我們「如法」持咒,亦可受益於真言咒之妙用。

 

(二)佛訓:「不女音」唸咒!

不女音」,又作無厭聲。謂佛住「首楞嚴定」,有「大雄」之德,所出音聲能令一切聞者敬畏,天魔外道,莫不歸伏。

佛早已明訓:不能用「女音」方式去經、,這樣久了,就會失去「大丈夫」相,甚至容易跟「類異靈」結合。什麼是「不女音誦咒呢?」,就是不要用女人嗲嗲的,很女性化的,很「那個」的音去,這種聲音有時會令人起雞皮疙瘩,有時會令人想入「非非」,且這種音調久了,也會變得「娘娘腔」,聲音本來就是宇宙神密力量,不如法以「女音」長期誦咒,就算你現今為大丈夫,也會越修越陰柔(女性化),要具大丈夫相,才能證果的,例舉派的貢老人,就是女身修成大丈夫相,並留下全身舍利,金剛不壞之身的大成就者。

又例一位友站站長,也是與許多佛友一樣,下載了許多所謂的「悉咒」來學,結果誦久了,副作用開始出現,就是頭昏、腦鈍,且胸口覺得一陣噁心想吐!)

經過我們向果濱老師請益,而經果濱老師詳加分析,這令友站站長持誦後,產生副作用之咒音,就是「女音」誦咒啦!難怪‧‧‧

依照密教的實修經驗中,若如法修持,更可打開「頂、喉、胸」之脈結,尤其是位在胸口之胸輪,其氣脈之交錯是最複雜的,也只有若如法修持、誦咒、觀想,方可逐漸打開胸輪中複雜的脈結,也只有脈結開啟,明點才能在體內拙火軀動下,依細微之氣溶入中脈,就這樣逐一開發體內各大輪脈。

而友站站長持誦後誦念來路不明的「咒」後,為什麼會引發「頭昏腦漲,胸口悶」之副作用呢?這主要是不如法的「女音」方式去經、咒,其聲音咒所產生之力量,轉化成魔咒而開始破壞及干擾你的「頂輪、胸輪」,而胸輪那交錯複雜的氣脈也開始產生障礙,故你生理上會感覺不舒服。

有的佛友會說:「我了之後,很有感應的哩!」是呀若貪快、貪感應、貪多貪法,那就會如《楞嚴五十陰魔》佛陀的告誡:「天魔在旁,得其方便,而入侵修行者之生命中。」,就也代表此人準備去醫院掛精神科了

果濱老師說道:若行者以「女音」一直用這種「調調」去咒的話,只會愈愈「女人」,愈愈「沒力」,然後「魔」的就趁機「混」進去了,從此,收作眷屬,永無解脫!這種「調調」,我真不知道那樣的咒如何「一起共修」?如果大家真的都那麼,一起「共修」,真不敢想像會成什麼樣的「音」?變成歌仔戲調?還是群靈共舞??

其實你只要細心觀察,許多神壇「乩童降」,這些神靈附身後,其所唸的經咒,就是很怪的「調調」,有點像「女音」方式去經、咒,而禪宗的大師曾開示「一切借竅、降靈,其本質都是狐靈精魅所幻化,佛子應遠離之。」

 

(三)如來的「八種清淨梵音聲」

下面是經典中所言「如來的「八種清淨梵音聲」」給佛友參考,下次我們會逐一詳細加以解析「八種清淨梵音聲」的真諦,敬請期待‧‧‧

在《中阿含‧卷四十一梵摩經》和《梵摩渝經》都提到如來的「八種清淨梵音聲」:

 (1)「極好音,又作最好聲、悅耳聲。謂一切諸天、二乘、菩薩,雖各有好音,卻未達境,唯佛音聲能令聞者無厭,得入妙道,為好中之最。

(2)「柔軟音」,又作濡軟聲、發喜聲謂佛以慈善為心,所出音聲巧順物情,能令聞者喜悅,皆剛強之心。

(3)「和適音,又作和調聲、和雅聲謂佛常居中道,妙解從容,所出音聲和雅調適,能令聞者心皆融適,因聲會理。

(4)「尊慧音又作入心聲謂佛德位尊高,慧心明徹,所出音聲能令聞者尊重,慧解開明。

(5)不女音又作無厭聲謂佛住「首楞嚴定」,有「大雄」之德,所出音聲能令一切聞者敬畏,天魔外道,莫不歸伏。

(6)「不誤音,又作分明聲。謂佛智圓明,照了無礙,所出音聲審真實,無有差,能令聞者各獲正見。

(7)「深遠音」,又作深妙音。謂佛智幽深,行位高極,所出音聲自近而遠,徹至十方令近聲非大,遠聞不小,皆悟甚深幽遠之理。

(8)「不竭音又作易了聲。謂如來願行無盡,住於無盡法藏,所出音聲令聞者尋其語義,無盡無窮。以上乃就佛音之德而言。