關於修行心量..

Your Website Title
本版在於一般佛學及修行上相關的討論,歡迎前輩們提出您的看法。

版主: 明欽, 佛法討論版管理群

關於修行心量..

文章撥雲 » 2017-12-18 ,3:21

關於修行心量..

我們可以見到世間有許多修行者, 雖然一樣修持相同法門,得到的利益與功德卻有高低優劣的差別.為什麼呢?

大家有幸聽聞善知識教言,親近三寶,已屬難得而可賀 .

進入佛門, 與一般拿香跟拜,只知求願而不知或不願修持的民眾已有很大的差別 .

佛教徒與一般民眾差別在哪?
相信因果,明白輪迴可怖,乃至進一步能斷惡修善, 出生出離心與慈悲心,體認空性..等

而一樣是佛教徒,大乘小乘修行者又差在哪?
小乘行者致力於斷除自身煩惱,以四念處等行法斷除諸有,成阿羅漢後入無餘涅槃.
大乘行者除對自身需俱足小乘種種戒律外,尚具有與他教及他乘不共之特性------ 菩提心. 願令一切眾生速証佛果,乃至為此我也必需速証佛果的心願.

當一切修持開始時的動機只在自身利益時,得到的結果也將只限於己身.

當一切修持開始時的動機在於廣大無邊眾生安樂時,得到的結果也將利益到無量無邊的眾生

這裡想說的是,大家有幸接觸大乘佛法,乃至得到種種灌頂,深奧的教法,除了應每日修持外,更應注意自己的修持發心,是否符合大乘佛法之菩提心.

為什麼一樣法門,不同人修有不同功德?
除去修持技巧等正行方法不談,前行發心與結行迴向是最重要的因素.

人的心念可分為惡業,善業及無記業(無善惡)
修法時一般都是在善業與無記業狀態(無記業的修法狀態是行者以機械式應付功課的態度來修法,嘴巴在唸,心裡卻沒有升起一點利益自他的想法,只是唸完功課好交卷的空白動作)

而以善業修法的心念又可分大小優劣
雖然是發起善念在修法,卻只想著我,我愛的,我有緣的..,這些與我有關的人身上的利益, 這並不能算是大乘佛教的發心.

一樣一支香
有些人可以只供眼前的三寶,求自己及親友的安樂
有些人可以只供眼前的三寶,求自他及一切眾生的安樂
有些人可以供養十方三世一切三寶,求自他及一切眾生的安樂
有些人可以為十方三世一切眾生供養十方三世一切三寶,求自他及一切眾生的安樂
有些人可以為十方三世一切眾生供養十方三世一切三寶, 護法, 冤親債主及一切眾生, 求自他及一切眾生的安樂

一樣的香, 不一樣的發心, 不一樣的結果
一樣一柱香的時間, 利益的對象有無量的差別.

有人說, 要如何供養那麼多的三寶, 護法, 眾生?
其實有問題的是自己的心量與信心, 法上面由三寶加持著, 永遠不會有問題.

佛門早課施食儀軌:法力不思議, 慈悲無障礙, 七粒遍十方, 普施周沙界

如何普施周沙界? 方法是現成的, 沒有問題. 關鍵在於自己心量是否真的能周遍沙界.

有幸修大乘法, 也有機會修種種法門, 要時時注意, 自己的心量是否又溜回到自身來了.

當菩提心越開展, 輪迴的根本---我執 , 就會越見微小, 到最後才能體悟空性而成就.

若無法生起利他且深廣的菩提心, 雖然一樣在唸功課, 卻還是始終想著我, 我要, 我的...不曾想過眾生, 眾生要, 眾生的... , 那這樣就達不到我們修法的背後隱藏意義---破除我執了.

這樣來修行, 修持再久, 對自己幫助還是相當有限

佛菩薩為何在經典中也稱"大人" , "丈夫"?
因其具有廣大的利他心念, 如此堪稱"大" , "丈夫"

我們都唸過華嚴經, 對其中廣大而周遍的境界相信大家都印象深刻
如普賢行願品中的種種不思議願行 , 大家也都朗朗上口
但當我們在修行時, 我們的心卻與普賢行願搭不起來?

於一塵中塵數佛,各處菩薩眾會中,無盡法界塵亦然,深信諸佛皆充滿。
最勝衣服最勝香,末香燒香與燈燭,一一皆如妙高聚,我悉供養諸如來。
我以廣大勝解心,深信一切三世佛,悉以普賢行願力,普遍供養諸如來。
我能深入於未來,盡一切劫為一念,三世所有一切劫,為一念際我皆入。


種種不思議神變等境界, 都只源於一心

不去開展自己的心念, 思維, 永遠就只能在自身周圍的小環境著墨,
見不到華嚴教法中的"周遍"與廣大功德. 這樣, 修行出來的功德與效果是有限的.

想說的是, 一樣花時間在修法, 唸功課,不要讓自己的努力因為發心因素換來較低劣的成效.

如唸財神咒
一個人一心一意唸求財神賜給我無量的財富
一個人一心一意唸求財神賜給一切眾生無量的財富
哪一個人會與財神較接近? 哪一個人的財尊會較快成就?

如藥師佛執訶子的右手結了勝施印, 我們都知道祂的表法是救療一切眾生, 並施予一切安樂及所需, 我們也都如是來祈求.

但有多少人知道, 當自觀本尊時, 自己的右手勝施印, 是要用來滿一切眾生願.這種令眾生安樂滿願的心, 才是與祂老人家的心相應. 想修法相應,自己也應該要俱足這樣的心念---願一切眾生皆得滿願 安樂, 而非只是一昧求佛給我什麼.

想起一位善知識的話:你都捨不得祝福眾生了, 自己要如何得到祝福?

唸修財神時
你可以一直唸給我財富, 給我財富..
你也可以一直唸給一切貧苦眾生財富, 給一切街上見我形聞我名觸我身, 乃至一切與我有緣無緣的所有眾生都得大財富..
上面兩種心念, 哪種會較快相應?

許多法門, 它背面隱藏的意義, 都是在改變我們這顆以我為主的心.

要知道, 即使一念對眾生的慈悲喜捨, 福報亦得轉生梵天. 更何況念念於此?

心改變了, 福報智慧及命運就會不一樣.

利益眾生的心念一生起, 它本身就是福德
當你往上展開的手掌試著往下展開時, 福報就已生起

人身難得, 人壽匆促
希望大家抓住修持的要點, 懂得用最好的發心, 在一樣的時間裡, 得到最好的法益, 自利皆辦, 方不侮此生.
撥雲
 
文章: 188
註冊時間: 2007-01-16 ,13:16
來自: taiwan

Re: 關於修行心量..

文章四無量 » 2018-01-27 ,19:23

關於佛法,末學微末的知見是這樣的。

依自己能力、習性,而選擇相應的法門,佛陀傳下八萬四千法門,就是要對治不同根器的眾生。
修行方面,要先知道自己的能力範圍,然後依 釋迦世尊所傳下的法門,選擇「最適合」自己的法門。

高深的法門,不一定適合目前的自己,所以著力點部份,不應該著力在那個部份,
而是自己能夠完成的部份(或較容易完成的部份),不然,等雙眼一閉時,那時就是檢視修行成果的時候了
,說得天花亂墜,不如老老實實的修行來的好。

下面的法語,是十六世 大寶法王的法語,供養有緣的人。

「閉上你的嘴,看好你的心,修好你的法。」
這也是末學此生的修行主軸。
四無量
 
文章: 134
註冊時間: 2006-10-21 ,21:40

Re: 關於修行心量..

文章撥雲 » 2018-01-30 ,3:55

修行, 為的是什麼?

其實, 打坐, 唸佛 , 唸咒 .. 八萬四千法門都可以成就 . 然而, 成就了要做什麼?

心量 , 與法門深淺無關, 與慈心與悲心卻有很大的關聯-..

有許多法友唸佛, 持咒, 修種種的法門, 心裡面始終還是在自己.
一輩子的功課, 想的還是自己與親友..

我們不能說這是不對的, 因為自身與親友也需要利益, 也需要安樂.
但是, 一個真實發心要入菩薩道而後成佛利益眾生的行者, 可以用這樣的發心直趨佛果嗎?

不行的..

我們可以捫心自問, 一天內, 或一座功課中,有多少時間念著眾生苦?
我們自詡修持大乘佛法 , 心想的是否真的關心眾生呢?

打坐也可以成就
唸佛也可以成就
持掙也可以成就
萬法皆可以成就

要成就什麼樣的果位, 端看自己現下的發心.

大方廣佛華嚴經普賢行願品

爾時,普賢菩薩摩訶薩,稱讚如來勝功德已,告諸菩薩及善財言:『善男子!如來功德,假使十方一切諸佛,經不可說不可說佛剎極微塵數劫,相續演說,不可窮盡!若欲成就此功德門,應修十種廣大行願。何等為十?一者、禮敬諸佛。二者、稱讚如來。三者、廣修供養。四者、懺悔業障。五者、隨喜功德。六者、請轉法輪。七者、請佛住世。八者、常隨佛學。九者、恆順眾生。十者、普皆迴向、

普賢十大願王是成佛必要的功課

大家看到的迴向, 懺悔, 供養..的字樣 , 想著, 不就自己迴向 , 懺悔 , 供養..嗎?

讀過華嚴的同修都知道"帝網"觀, 如某部準提法中亦有此觀.

將自身與本尊皆觀為無量, 行頂禮懺悔, 供養..等事, 所為為何?
為何不觀自己一人就好?
佛教我們這樣觀的用意何在?

一樣是打坐禪定, 為何會變出大小乘?
有成佛成菩薩, 也有成聲聞獨覺?

原因何在?

各人根器意樂與宿世因緣不一, 故有種種不同結果

然而, 以法華經所言, 雖言三乘, 實有一佛乘

要花多少時間成佛, 就看自己發的心與行

一樣的功課, 不同的心量卻會引導你得到不一樣的結果

發心. 只問你願不願意. 不需多饒費力
觀想. 也只是個念頭 . 惟在慈悲與否

有一天身體壞解了. 靠的就是這個能發能觀的心與願在引導

如淨行品 (大方廣佛華嚴經卷第六)

爾時,智首菩薩問文殊師利言:「佛子!云何菩薩不染身、口、意業,不害身、口、意業,不癡身、口、意業,不退轉身、口、意業,不動身、口、意業,應讚歎身、口、意業,清淨身、口、意業,離煩惱身、口、意業,隨智慧身、口、意業?云何菩薩生處成就,姓成就,家成就,色相成就,念成就,智慧成就,趣成就,無畏成就,覺悟成就?云何菩薩第一智慧,最上智慧,勝智慧,最勝智慧,不可量智慧,不可數智慧,不可思議智慧,不可稱智慧,不可說智慧?云何菩薩因力具足,意力具足,方便力具足,緣力具足,境界力具足,根力具足,止觀力具足,定力具足?云何菩薩善知陰界入,善知緣起法,善知欲、色、無色界,善知過去、未來、現在?云何菩薩修七覺意,修空、無相、無作?云何菩薩滿足檀波羅蜜、尸波羅蜜、羼提波羅蜜、毘梨耶波羅蜜、禪波羅蜜、般若波羅蜜、慈、悲、喜、捨?云何菩薩得是處、非處智力,過去、未來、現在業報智力,種種諸根智力,種種性智力,種種欲智力,一切至處道智力,禪定解脫三昧垢淨智力,宿命無礙智力,天眼無礙智力,斷一切煩惱習氣智力?云何菩薩常為諸天王守護,恭敬供養;龍王、鬼神王、乾闥婆王、阿脩羅王、迦樓羅王、緊那羅王、摩睺羅伽王、人王、梵天王等守護,恭敬供養?云何菩薩為眾生舍,為救,為歸,為趣,為炬,為明,為燈,為導,為無上導?云何菩薩於一切眾生為第一,為大;為勝;為上;為無上;為無等;為無等等?」

爾時,文殊師利答智首菩薩曰:「善哉!善哉!佛子!多所饒益,多所安隱,哀愍世間,惠利一切,安樂天人,問如是義。佛子!菩薩成就身、口、意業,能得一切勝妙功德;於佛正法,心無罣礙;去、來、今佛所轉法輪,能隨順轉;不捨眾生,明達實相;斷一切惡,具足眾善;色像第一,悉如普賢大菩薩等;成就如來一切種智;於一切法悉得自在,而為眾生第二尊導。佛子!何等身、口、意業能得一切勝妙功德?

菩薩在家, 當願眾生, 捨離家難, 入空法中。
孝事父母, 當願眾生, 一切護養, 永得大安。
妻子集會, 當願眾生, 令出愛獄, 無戀慕心。
若得五欲, 當願眾生, 捨離貪惑, 功德具足。
若在妓樂, 當願眾生, 悉得法樂, 見法如幻。
若在房室, 當願眾生, 入賢聖地, 永離欲穢。
著寶瓔珞, 當願眾生, 捨離重擔, 度有無岸。
若上樓閣, 當願眾生, 昇佛法堂, 得微妙法。
布施所珍, 當願眾生, 悉捨一切, 心無貪著。...

當願, 當願, 當願..
隨時以法引導自己的心念
讓自心恆處於法意中
能得一切勝妙功德, 能得上述種種殊妙利益.

至於願是否成真? 你我都知道
但誰得到利益?
是善用其心的人

當願一切, 雖無量願
只出乎一心
這一念, 只問你要不要, 願不願意作意
不問法門 ,不需費力


師兄應該是位發心到位的行者, 然而, 並非每位初學都如您一般

如果, 有同修在學習大乘密法, 卻未發起利他的菩提心, 您會保持緘默而不幫助他嗎?

不勸進行者, 警覺發心, 要讓他們在輪迴裡再花幾大劫迴小向大嗎?
撥雲
 
文章: 188
註冊時間: 2007-01-16 ,13:16
來自: taiwan

Re: 關於修行心量..

文章四無量 » 2018-02-14 ,19:10

師兄,也是一位未來利益眾生的大菩薩,在此末學隨喜讚歎您的心量。

只要是一位修行人,他們在菩提道上並不會孤單的。

而「說法」,末學建議是先「觀機」而來說法的,這樣較能夠利益到對方
,也能避免產生不必要的困擾。

而修持的話,套一句大恩 蓮師所言:「修自低起,見由高降」。
四無量
 
文章: 134
註冊時間: 2006-10-21 ,21:40


回到 佛法討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 3 位訪客

cron