請益佛經可以用默念的嗎?

Your Website Title
本版在於一般佛學及修行上相關的討論,歡迎前輩們提出您的看法。

版主: 明欽, 佛法討論版管理群

請益佛經可以用默念的嗎?

文章光慈 » 2017-08-17 ,22:56

版上諸位善知識先進們惠鑒:
阿彌陀佛!末學請益:
1:請益佛經可以用默念的嗎?就是不開口讀誦用閉口默念佛經的方式來默念佛經 請益可以嗎?
2:請益默念佛經有功德嗎?如果默念佛經有功德話 請益默念完佛經可以進行功德迴向嗎?
3:最後末學請益 開口讀誦佛經功德與閉口默念佛經功德 兩者功德等同嗎?
面三個問題末學誠心禮請版上諸位善知識先進們能夠指點末學 可許則許 萬分感恩!
願 福慧雙修 道業日進
末學 日光慈 合十
光慈
 
文章: 457
註冊時間: 2005-01-31 ,1:15

Re: 請益佛經可以用默念的嗎?

文章明欽 » 2017-09-12 ,0:11

《五燈會元》梁武帝和達磨祖師的對話:
帝問曰:「朕即位以來,造寺寫經,度僧不可勝紀,有何功德?」祖曰:「並無功德」。帝曰:「何以無功德?」祖曰:「此但人天小果有漏之因,如影隨形,雖有非實。」帝曰:「如何是真功德?」祖曰:「淨智妙圓,體自空寂,如是功德,不以世求。」帝又問:「如何是聖諦第一義?」祖曰:「廓然無聖」。帝曰:「對朕者誰?」祖曰:「不識」。帝不領悟。

我們在學習佛法的時候,要注意何者為「權」何者為「實」,以達磨祖師所述為「實」,而梁武帝所求為「權」。「權」是暫時的,例如佛經有很多地方描述做了什麼動作之後會有多少利益,這是因為眾生必須要有些利益才會肯聽佛法,但是如果只停留在「權」上面,則不會有進步,也並非佛菩薩的本意,佛菩薩講述佛法是要用權巧方便讓眾生入門之後逐漸進入大乘的「實」門。
以另外的角度來看,讀誦佛經的目的為何?如果只想要得到人天福報,假設發起了「貪」的心態,那不就和佛經所述之義相違背嗎?最重要的是要對於佛經的內容「信受奉行」,也就是去了解經文之義之後依教奉行。所以口誦或默念並非重點,只要能「信受奉行」,將來就能進「實」門,「功德」不求即能自備。
至於如果要利益附近的眾生,口誦是可以有些作用,但如果環境不允許,默念也可以。如果口誦之人本身有實修實證,利益附近眾生的效果就很高,如果口誦之人程度很低,利益附近眾生的效果就很低。如果個人能力足夠,修持功深,誦經可以利益附近有形無形的眾生。但有人明明自身修持不足,但還以為可以利益附近有形無形的眾生,那就變成了我慢的毛病出現,反倒成為修持的障礙

在金剛經的持經功德分第十五:
「須菩提,若有善男子、善女人,初日分,以恒河沙等身布施,中日分,復以恒河沙等身布施,後日分亦以恒河沙等身布施,如是無量百千萬億劫,以身布施。若復有人,聞此經典,信心不逆,其福勝彼,何況書寫受持讀誦,為人解說。須菩提,以要言之,是經有不可思議,不可稱量,無邊功德。如來為發大乘者說,為發最上乘者說。. . .

就一般世間人的概念來說,「捨身取義」「捨己救人」「捨己救眾」是非常偉大的情操,有的福報可以成為世間的神祇,受後人敬重及人世間長時間的香火膜拜供養。但在金剛經裏面提到,如果累積無量時間,不可數次數以身命布施,所得之福報,尚不如受持金剛經之功德。但不要只聽到這個就起了貪心,以為持頌金剛經就想到得到無量無邊的福報,這又與金剛經所述之義相違背。持頌金剛經是發大乘最上乘之心,依經中之義而修持,才有無邊功德,假設以違背經義之心(例如貪心)而求,那只能種善根,培植福報而已。如果修行人只耽於和一般世間人、信徒相同,只想要人天福報、消災解厄. . .等等,那就不會有進步的空間,學再多年也難以有所進展。
明欽
 
文章: 45
註冊時間: 2005-01-22 ,0:41


回到 佛法討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客

cron