殊勝的不動佛法門

Your Website Title
本版在於一般佛學及修行上相關的討論,歡迎前輩們提出您的看法。

版主: 明欽, 佛法討論版管理群

殊勝的不動佛法門

文章撥雲 » 2017-04-29 ,16:08

《拔濟苦難陀羅尼經》CBETA 電子版
版本記錄: 1.1
完成日期: 2002/11/04
發行單位: 中華電子佛典協會 (CBETA) cbeta@ccbs.ntu.edu.tw
資料底本: 大正新脩大正藏經 Vol. 21, No. 1395
No. 1395

拔濟苦難陀羅尼經
大唐三藏法師玄奘奉 詔譯


  如是我聞。一時薄伽梵在室羅筏。住誓多林給孤獨園。與無央數聲聞菩薩摩訶薩俱。及諸天人阿素洛等。無量大眾前後圍繞

  爾時眾中有一菩薩。名不可說功德莊嚴。從座而起頂禮佛足。合掌恭敬白佛言。世尊 今此世界無量有情。煩惱因緣造諸惡業。當墮地獄餓鬼傍生。或天人中受諸劇苦。唯願哀愍方便拔濟。

  佛言善男子善哉善哉。汝能哀愍一切有情作如是請。諦聽諦聽。吾今為汝略說拔濟眾苦方便。善男子有佛世尊。名為不動如來應正等覺。為欲利樂諸有情故。說陀羅尼令眾誦念。陀羅尼曰
   羯羯尼羯羯尼 魯折尼魯折尼 咄盧磔尼咄盧磔尼 怛邏薩尼怛羅薩尼 般刺底喝那般刺底喝那 薩縛羯莫般藍般邏般謎 莎訶

  若有善男子善女人。至誠敬禮不動如來應正等覺受持此呪。先所造作五無間業四重十惡。毀諸聖賢謗正法罪皆悉除滅。臨命終時。彼不動佛與諸菩薩來現其前。讚歎慰喻令其歡喜。復告之言。今來迎汝應隨我往所從佛國。彼命終已。決定往生不動如來清淨佛土。

善男子復有世尊。名滅惡趣王如來應正等覺。為欲利樂諸有情故。說陀羅尼令眾誦念。陀羅尼曰
  輸達泥輸達泥 薩縛播波毘輸達泥 戍睇毘戍睇 薩縛羯莫毘戍睇 莎訶

  若有善男子善女人。至誠禮敬滅惡趣王如來應正等覺受持此呪。萬四千劫常憶宿命。所在生處得丈夫身。具足諸根深信因果。善諸技術妙解諸論。好行惠施厭捨諸欲。不造惡業離諸危怖。具正命慧眾所愛重。常近善友恒聞正法。求菩提心曾無暫捨。以諸功德而自莊嚴。具善律儀怖諸惡業。恒無匱乏調柔樂靜。於天人中常受快樂。速證無上正等菩提。終不退於十到彼岸。常願利樂一切有情。諸所修行非專自利。在所生處常得見佛。護持正法預賢聖眾

  時薄伽梵說此經已。聲聞菩薩及諸天人阿素洛等。聞佛所說。皆大歡喜。信受奉行

拔濟苦難陀羅尼經

===================

不動佛法門的殊勝特色

梭巴仁波切/開示

不動佛是很強力的淨障法門,尤其是淨除破戒的惡業,例如大乘八關齋戒、在家戒或出家戒。即使一個人對業果和輪回具有信心而且不生邪見,不過,如果所受的戒破損或退墮,還是會造下投生為畜生或龍類的因。所以淨除惡業非常重要。

相傳本師釋迦牟尼佛時代有許多龍類前往聞法。這些龍在迦葉佛時代曾經是出家人,由於破戒才投生為龍。為此,慈悲的佛陀化現為不動佛的形相,開示這個淨罪法門。

有各種不同的法門和不動佛這尊本尊有關連,例如像龍族供養甘露(龍供)和百食子供。不動佛的咒語被公認是非常具有威力。以下只是列舉其若干特殊的利益。


不動佛咒的殊勝利益


凡是聽到不動佛咒者,都將不會墮惡趣。

... 若能持此咒十萬遍,然後吹氣到砂上、水上或芥子上,再把加持物灑在已死的人或動物身上,假如那個有情已經墮惡趣,他將立刻解脫惡趣。即使他的意識已經離開身體,完全在別的地方,由於過去和那具身體有業緣,他的意識還是會受到影響。我們所需要做的,就是用加持物碰觸屍體的一些部位。光是那麼做,就會淨化他的意識,使他解脫惡趣,往生上界。

聽聞或持誦不動佛咒,甚至是已經造下很重大的惡業──例如譭謗聲聞乘、大乘或密乘聖法因而造下背舍聖法的重罪,甚至包括五無間罪都得以淨除。光是見到這個咒,便能夠淨化一切惡業。

把不動佛咒寫在紙上,拿給臨終者看,能夠淨除他們所有的惡業。

其他有情甚至不必持咒便能夠得到這一切利益,何況是實際持咒或閉關的人,所能夠獲得的利益,更不可思量!

不動佛屬於事續的金剛部。雖然任何人都可以持不動佛的咒,但是要參加閉關的人,務必先受過具格的灌頂,以便能夠自現本尊。
=================

不動佛心咒之功德

遍知 麥彭仁波切(1846-1912年) 著

堪布 索達吉 譯

那莫(日阿)那扎雅雅嗡剛嘎納剛嘎那 若匝訥若匝訥 卓扎訥卓扎訥 扎薩訥扎薩訥 扎德哈那扎德哈那 薩瓦嘎瑪巴讓 m 巴(日阿)訥美薩瓦薩埵難匝 索哈(藏音參考)

這就是所謂的淨除一切業障的陀羅尼咒,金剛部不動佛的明咒。經續中也有宣說。此外,陀羅尼咒自己的功德:如果誦一遍,則能使所有惡兆、惡夢都不復存在。若恒常持誦,那麼接連不斷出現的所有業障都將清淨。三時念誦五無間罪也能清淨。如果繕寫此咒帶在身上,則永遠不會出現非時橫死。

無論是飛禽走獸非天任何眾生耳邊念誦,他都不會墮入惡趣。眾生死後,念誦他的名字而以慈悲心持誦一百遍或一千遍或十萬遍,那麼即便是已轉生到地獄的眾生也能立即解脫。無論是對著土、芝麻、芥子或水任何一物念誦撒到死者的屍體上或作沐浴後焚燒,或裝在佛塔中,或者繕寫此咒帶在死者頭上,哪怕他已經墮入了惡趣,也必定在七日解脫,轉生到善趣或者如願投生。在三十日作沐浴換上乾淨的衣服,不進餐或者食素,邊轉繞具有舍利的佛塔邊念誦死者的名字,如果誦十萬遍此咒,則能使已轉生到惡趣的亡靈解脫,往生到淨居天界後到修行者面前現身供養,轉繞,賜予善哉後消失。或者,寫死者的名字,誦陀羅尼咒作十萬尼塔小像,以傘幢幡等供養而拋入大海或江河裏,則能使亡者從地獄等處解脫出來。

或者,這樣作供養,最後在十字路口造大佛塔,以傘等供養,也為僧眾供齋,再以供品精心供養,口中說「願此成為某某的善根,願他轉生善趣」,如此一來,他也會轉生在那裏,之後現身等如前一樣。即使是造五無間罪、舍法罪、誹謗聖者的眾生,在臨終如果見到牆上寫著的這一陀羅尼咒,也能清淨他的一切業障,那麼真正念誦就更不必說了。持誦此咒者如來降臨說「善男子到我身邊來」。

在此咒的每字後面加薩瓦薩埵,意思是說要加上一切眾生的名稱。應當明白,如果為了某一眾生,也要在那裏加上他的名字。

--本文摘錄自淨除業障百咒功德一書.
.
======================
阿閦佛(即不動如來)名號功德利益

阿閦佛(即不動如來)名號在經典中提及亦含無量功德利益,茲以經典來闡述阿閦佛名號之功德無盡藏,讓大眾有幸能一窺其功能特質與不可思議力量︰

〈1〉「能拔諸苦」:與觀世音菩薩名號一樣,能以名號救有情苦,因阿閦佛昔時有願——“若有眾生應被刑戮,願我捨命以救護之,若有志心稱念彼佛名號,眾苦即時皆悉除滅殆盡。
經雲——“舍利弗。若于國中雨雹為災。非時霹靂及餘種種可怖之事。彼善男子善女人等。應當專念不動如來及稱名號。是諸災害皆得消除。由彼如來往昔弘濟百千諸龍解脫眾苦。又由慈悲本願誠諦不虛。回向善根要期圓滿故。稱彼名號憂患自消。唯除有情宿業成熟。”

〈2〉「魔不能嬈」:阿閦佛名號,因“不動”菩提行令眾魔不能損害而憂腦悲慟。
經云——“佛告魔言。汝能毀壞誰之道心。魔言。其求大乘捉持阿閦如來名者。我心則生愁憂熱惱。如我今日複得熱惱。用聞阿閦如來名故。”
又云——“舍利弗。除彼不退菩薩摩訶薩。所余菩薩于此世界。若不聞稱讚不動如來法門者。皆為惡魔之所攝受。眾生如能至心稱念名號,眾魔不得其便轉生熱惱,心中有如萬箭齊射之感。
經云——”舍利弗。若有善男子善女人。聞不動如來功德法門。善能受持讀誦通利。願生彼剎者乃至命終。不動如來常為護念。不使諸魔及魔眷屬退轉其心。”
又云——“菩薩摩訶薩聞是阿閦佛德號法經。皆為離魔羅網。”

〈3〉「患不能侵」:稱念阿閦佛名號,一切災害悉皆不能侵害,經云——“舍利弗應知。是善男子或善女人。乃至無上菩提。無有退轉之怖。亦無水火刀杖惡獸毒蟲之所損害。亦不為人非人等之所怖畏。何以故。由不動如來常加護念。於彼佛剎當受生故。”

〈4〉「能地獄救」:假若墮入惡道,於地獄中受無量諸苦,如果在世或前世中,有曾經稱念過阿閦佛名號,以此少善根因緣縱使身處地獄,亦蒙阿閦佛救濟拔度。
經云——“舍利弗。不動如來般涅槃日。化身分佈一切世界。于地獄中說諸妙法。以法調伏無量有情。皆當證得阿羅漢果。”

〈5〉「女人泰產」:阿閦如來護佑女人的慈悲心是不遺餘力的,若女人有臨產痛苦或婦女疾病逼身時,多稱念阿閦佛號,必能得佛力加持而安泰適然。經雲——“複次舍利弗。彼不動菩薩摩訶薩得授記時。彼世界中所有女人懷孕。皆得安和分釋無諸苦難。盲者得視。聾者能聞。如我成佛時等無有異。”
又云——“彼國女人無女過失。不如此界諸女等心多嫉妒兩舌惡口。又彼懷孕之時至於誕育。母子安適亦無穢汙。何以故。此皆不動如來本願力故。”

〈6〉「福德優渥」:佛告舍利弗:“佛告舍利弗。假使有人終以金寶滿閻浮提。持用佈施冀聞此法終亦不聞。何以故。此功德法非薄福眾生當執持故。”,經雲——“賢者舍利弗白佛言。是阿閦佛德號法經。薄德之人終不得聞受持諷誦。所以者何。天中天。不能得阿惟越致故”,又云——“我於無上菩提。不應生於退轉之相。由我已聞不動如來法門名號。是人於我欲為利益令我聽聞。”,而使得天帝釋讚歎言:“彼諸眾生聞此法門亦得善利。何況得生不動佛剎。”,舍利弗亦稱讚言:“世尊。如此法門能成就廣大功德。”

〈7〉「得大智慧」:阿閦如來及其功德法經是彰顯智慧法身的,如釋迦如來稱讚其言:“舍利弗。彼不動如來。于妙喜世界及他方剎土。在菩薩等乘中而為上首。”,又阿閦佛剎諸菩薩眾亦與智慧等身,如經云:“舍利弗。彼諸菩薩所有言議。皆與般若波羅蜜相應。互相遵敬起導師想”,佛云:“複次舍利弗。此不動如來所有功德稱讚法門。非愚淺者之所能受。其有智慧深廣方能受持。”,又云:“舍利弗。若菩薩願速證無上菩提者。應當受持讀誦通利如是法門。為諸眾生開示演說。何以故。菩薩摩訶薩。應如是演說此功德門大智慧業。當如是如是發起積集。彼諸人等由發起積集故。于其現身諸漏當盡。”

〈8〉「致不退轉」:稱念阿閦佛名號,能至阿惟越致(不退轉之意),經云——“舍利弗。若有菩薩摩訶薩。聞是阿閦佛德號法經。聞已即受諷誦持。雖不願生阿閦佛剎者。當知是菩薩摩訶薩。為比阿惟越致。”,又雲——“菩薩摩訶薩聞阿閦佛德號法經者。為成阿惟越致行。聞已受持諷誦。是故專得無上正真道行。”,不動如來會中經雲:“世尊。若諸菩薩欲住不退地者。聞此稱讚法門。應當受持讀誦通利。何以故。菩薩摩訶薩住此法門。於法性中當不退轉。”

〈9〉「現證無學」:誦念阿閦佛名號,能證出世聖果,經云——“佛告舍利弗。若有善男子善女人。求弟子道者。聞是阿閦佛德號法經。便當受持當諷誦。受持諷誦已。為若干百人若干千人若干百千人解之。若有善男子善女人受是法經。自以功德即自取阿羅漢證。”,又云——“《舍利弗。若有善男子善女人。專持說是德號法經。是人如是便舍等正覺。自以功德取阿羅漢證。”

〈10〉「蒙佛護念」:誦念阿閦佛名號,能得如來加持護念,非現今法師與世人所說阿閦法門特重“自力”,而為“難行道”,這點殊不知阿閦如來亦有佛力加持的成分,而應予以駁斥導正的。經云——“若有善男子善女人。諷誦阿閦佛德號法經。聞已即持諷誦願生阿閦佛剎者。臨壽終時。阿閦佛即念其人。”,又云—“舍利弗。如是色類善男子善女人所有姓名。不動如來皆悉了知。若有受持讀誦通利此功德法門者。此諸人等。皆為不動如來之所知見及已護念。”

〈11〉「得生佛剎」:誦念阿閦佛名號,能蒙佛威神力加持而往生其剎,經云—“舍利弗。若有善男子善女人。聞不動如來功德法門。善能受持讀誦通利。願生彼剎者乃至命終。不動如來常為護念。不使諸魔及魔眷屬退轉其心。”,又云—“如是舍利弗。阿閦佛遠住遙聞他方世界諸菩薩摩訶薩語。及生其剎者。是善男子善女人阿閦佛知其名字及種姓。若有受是德號法經諷誦持者。舍利弗。是人為見阿閦佛。當知是人臨壽終時。阿閦佛即為其人。”,不僅如此,聞彼佛名號心生歡喜,即得往生彼國。此乃阿閦如來最勝方便善巧,為接引眾生不劬辛勞特立本願,如經上所云:“又有眾生。所作業行應過數劫常受胎苦。我逮菩提時。聞我名號心生喜樂者。於彼命終即來我國。受胎眾生。其中一切所作業行盡彼除滅。乃至菩提際更不受胎生。”

〈12〉「速證菩提」:誦念阿閦佛名號,能累積福德
善根至無上菩提,經云—“佛言。舍利弗。若有菩薩摩訶薩。欲疾成無上正真道最正覺者。當受是德號法經。當持諷誦。受持諷誦已。為若干百若干千若干百千人解說之。便念如所說事。即得大智慧。其罪即畢。以得是大智慧。其罪畢已。其人自以功德。便盡生死之道。”,又云—“佛語舍利弗。阿閦佛德號法經。於是陂陀劫中所有諸佛天中天皆當說是經。如是令無缺減安諦。亦如我所說。若有菩薩摩訶薩。欲疾成無上正真道最正覺者。當受是阿閦佛德號法經。當持諷誦說之。當令廣普。”

=========
■不動佛心咒:淨除一切罪障之陀羅尼

不動佛對於淨化業障具有特別殊勝的功德力,佛陀曾說:「持此本尊咒一遍,可消除一百劫之生死重罪。」由於懺罪淨業力威猛之故,為往生者消業超渡,或為在世罹患重病者消除疾病時,具有特別大的功德力;密續中則宣說,若誦一遍,將使所有惡兆、惡夢都不復存在。若恆常持誦,那麼接連不斷出現的所有業障都將清淨,一日若念三遍,將能清淨五無間罪。

每年冬天在印度的菩提迦耶噶舉大祈願法會中.大寶法王噶瑪巴都會與數十位具格僧俗四眾共同完成前後數十日的不動佛閉關暨超薦火供- 在如法建立之壇城前, 藉由每位入關者持誦十萬遍不動佛心咒之功德力 , 在最後一天為信眾做牌位超度事業. 若有心參與勝會 拔薦先亡者, 可留意相關訊息, 隨喜參加.

不動佛心咒-大寶法王噶瑪巴念誦(慢版)
https://www.youtube.com/watch?v=-9Tu44KKRq0

圖檔
撥雲
 
文章: 183
註冊時間: 2007-01-16 ,13:16
來自: taiwan

回到 佛法討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 1 位訪客

cron