彌勒菩薩親宣念藥師佛能破戒還淨

Your Website Title
末法時期眾生福薄業重,各種怪病毒害,惡鬼羅剎都危害人間甚劇,藥師法門是佛陀特別囑咐要利益我們這個時代眾生的法門。

版主: 傳含, 金剛本部管理群

彌勒菩薩親宣念藥師佛能破戒還淨

文章普光 » 2011-10-1 ,10:44

彌勒菩薩親宣念藥師佛能破戒還淨

編按:此故事出自「尚綩法師傳」之記載,有一位小乘阿羅漢親自入定到兜率天請示彌勒菩薩,犯戒者如何補救的故事。這麼多佛菩薩,為何彌勒菩薩單單推薦念藥師佛,是因為藥師佛的本願有此功德攝受,能迅速的成辦。

------------------------------------------------------
破戒者稱藥師名,戒還得淨

出自--尚綩法師傳

昔有一比丘,往遊西域,欲請問得戒源由,發足到天竺。

適見一人阿羅漢,即請問僧尼得戒不得戒?

阿羅漢言:『我是小乘聖者,不知菩薩僧尼等戒得不?汝在暫住,我上昇兜率,奉問彌勒。』

即入定向天,具問僧尼並得戒請靈驗。

彌勒即取金花云:『若邊地僧尼。取金花入羅漢手掌。不得莫入。』

發心既訖,得花安手其花入掌中,高一尺顯現,以此為驗。

復問:『若受戒已更有犯者,如何遠得所失。』

彌勒答:『若聲聞法,犯性戒現身難得。若大乘法此事不難東方有土名淨琉璃--佛名藥師。以本願故,破戒稱名,必得淨戒。』

比丘聞已,後說此事,聞者信受矣 。

http://www.bgvpr.org/aff/1/aff_08.htm
《藥師琉璃光如來》
http://www.bgvpr.org/
普光
 
文章: 1643
註冊時間: 2005-05-23 ,18:41

文章路人 » 2011-10-2 ,21:00

請問包括破密法十四根本戒也可藉由念藥師佛而回復清淨嗎?
路人
 
文章: 6614
註冊時間: 2008-04-26 ,19:35

文章普光 » 2011-10-2 ,22:04

藥師佛是究竟圓滿的佛,當然可以幫助這一類的眾生。況且無上密也有藥師法。

《五千五百佛名經》中也有提到:「南無藥師琉璃光王如來:若稱彼佛如來名者,一切殃罪悉皆除滅。」
《藥師琉璃光如來》
http://www.bgvpr.org/
普光
 
文章: 1643
註冊時間: 2005-05-23 ,18:41

文章普光 » 2012-02-1 ,20:47

破戒而得清淨,這也是一個願望。戒律的意思是指外在的分別解脫戒,內在的菩薩律儀、還有密咒乘律儀例如就在家居士而言,分別解脫戒的話,有居士、優婆塞、優婆夷的戒律,有八關齋戒的戒律;就出家者而言,有沙彌、比丘等等的戒律。總而言之,得到戒律後如果違背戒律,使戒律破損的話,佛開示過會投生到惡道。違背戒律者能誠懇地聽聞,唸誦藥師佛名號,誠懇祈請的話,就能夠離開墮入惡道的情況,所以藥師佛發了這麼一個大的願望,以破損戒律而言,想要使它清淨的話,誠懇地祈請藥師佛,也是很殊勝的方式。
----
錄自:藥師佛儀軌講解
尊貴的 卻殿仁波切 開示
http://www.bgvpr.org/ex/1/ex_176.htm
《藥師琉璃光如來》
http://www.bgvpr.org/
普光
 
文章: 1643
註冊時間: 2005-05-23 ,18:41

Re: 彌勒菩薩親宣念藥師佛能破戒還淨

文章光慈 » 2017-04-6 ,10:05

版上諸位大德先進善知識法友們您們好:
阿彌陀佛!末學請益:
1:藥師佛能讓破八關齋戒者恢復清淨八關齋戒戒品嗎?如果可以的話 要如何藉由藥師法門來恢複?
2:末學順道請益有關八關齋戒的問題:
2.1:請益八關齋戒可以網路上求嗎?
2.2:請益能否在佛像前自誓受八關齋戒?如果可以的話 那有何先決條件?
2.3:請益[傳授]八關齋戒者應具備條件之一 就是其本身平常就有持過午不食戒 才有資格傳授人八關齋戒 請益真的是如此嗎?
2.4:如果上面2.3是真的成立的話 那如果末學所受八關齋戒時授戒者平時並沒有持過午不食戒 那末學不就白受八關齋戒 毫無功德可言?
上面諸問題盼請版上諸位大德先進善知識法友們能指點解惑 謝謝感恩!
願 福慧雙修
末學 日光慈 合什
光慈
 
文章: 457
註冊時間: 2005-01-31 ,1:15


回到 藥師琉璃光如來法討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客