什麼往生西方分九品?

 

往生分九品,不是彌陀有分別心,也不是存有階級歧視。它類似今天學校裡的「因材施教」──由於往生西方世界的眾生,他們的程度參差不齊,成績有高低,所以阿彌陀佛根據他們的程度,分成九種「班級」(品),分別給予不同的教學。

 

 

西方的九品蓮花,是讓每一位往生的念佛人,知道自己念佛的功力到底有多深厚,用以惕勵眾生:我必須再下多少功夫,才能達到「花開見佛」的境地(品位愈低,愈要用功)。

 

 

「九品蓮花」其實不是彌陀加以區限的,而是眾生自己加以劃分的。怎麼說呢?打個比方:許多人一起種芒果,特別用心種的人結出「上等」(上品)──又香又甜的果子;稍為用心的結出「中等」(中品)──香甜適度的果子;不太用心的只能結出「下等」(下品)──品質稍差的果子。費多少心力,獲得多少報償,這是自然的法則,不是彌陀的故意干涉。

 

 

一般人普遍存有錯誤觀念:以為往生品位的高低,在於念佛次數的多少。其實品位的高低在於實踐六度功夫的深淺。愈努力精進行六度的人,就更能聚足「善根福德因緣」;就更能與彌陀的悲願相含,品位自然就愈能提昇了。